当前位置:首页 > 新闻动态
助人为乐、温暖你我,工程学子、向善向德

全新志_副本

 

  12月的北京,天气寒冷、气温骤降

  但在这寒冷的日子里,工程学子却上演了暖心的一幕:

  学院地质工程大四的全新志同学扶起跌倒的老人,

  并将老人平安送回家

  

  助人为乐

  简简单单的四个字

  虽然不是惊天动地、轰轰烈烈

  虽然有些“微不足道”

  但真正想得到、做得出却并非易事

  今天,让我们用这“微不足道”的小故事

  温暖你的冬天、温暖你的内心

 

老人摔倒扶不扶,答案是肯定的,必须扶!

  12月12日下午2点左右,北京科技大学退休教师周建梁老先生去学院路邮局邮寄东西,走到成府路东口时,突然头一晕摔倒到人行横道上。此时此刻,正巧去学院路超市发买水果的全志新同学赶忙上前,将老人扶起,搀离人行横道至路边。

  当被问及“当时到底怕不怕?不怕被讹吗?”,全志新说“当时楞了一下,但看见老人都摔倒了,又是在人行横道上,也想不了那么多了,就跑上去扶了,扶起来后,看见老人摔得鼻血直流,就赶忙给搀到马路边,找纸给老人止血。”

  在路边休息一会儿后,老先生恢复了一些,全新志同学搀扶着到邮局,帮老先生邮寄了物品。看到老先生眼镜摔坏,担心他看不清路又摔倒,便又搀扶着去邮局对面眼镜店重新配好眼镜,打车将老先生送回家中。

  老先生独自一人住在北京科技大学家属区,全新志确认老人无大碍后留下联系方式,嘱咐老人有事情随时给他打电话,然后返回学校。

“孩子一定要表扬”

  这之后,全新志也没有告诉老师和学校。

  而周老先生一直放不下这件事,几日后,专程到学校向学校表示感谢,并希望能够表扬一下孩子。

  “老师,真觉得没什么,不用表扬和宣传。”全新志说。他觉得自己只是做了一件应该做的事,完全没有想到老先生会专程找到学校,他感觉挺惊讶的。他说:“当初救人也没想那么多,就觉得碰上了就该帮。原本还想考完研后再去看望老先生的,没想到老先生先来了(笑)。”

生活中的全新志

  在同学们的印象中,全新志也是一个助人为乐的同学。尽管没有担任学生干部,但平时在班级、在宿舍积极帮助同学,“主动打扫宿舍卫生”、“分享考试资料”、“把好用的六级耳机借给我,自己却用旧的”……提起全新志,同学们总是止不住的称赞。

  其辅导员表示,全新志是一个积极向上的学生,特别的自律、善良、勤俭,对老师同学都是和和气气的,交代的事情不用过多叮嘱,都会努力做好。

 

  事虽小,却动人

  一句“没什么,是我应该做的”

  显体贴温暖,显正直善良,更显高尚品质和良好公德。

  希望广大工程学子能够像全新志一样,助人为乐、向善向德,拥有良好的道德品质和社会公德,弘扬社会主旋律,传递社会正能量。

 


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心