当前位置:首页 > 通知公告
工程技术学院党委会会议纪要(2020年第1次)

  2020年1月3日上午10:30,党委书记刘焱在探工楼413会议室主持召开2020年第1次党委会,会议议题如下:

  一、学习部党组书记陈宝生同志在华北电力大学民主生活会上的讲话

  二、学习传达校第十一次党代会精神

  三、审议学院2019年党支部抓基层党建述职评议考核工作结果

  四、审议学院2019年开展民主评议党员结果

  五、审议学院2019年党风廉政责任制考核结果

  六、部署学院安全稳定工作

  七、部署元旦、春节期间党风廉政建设工作

  八、审议学院预备党员转为中共正式党员名单

  会议结果如下:

  一、学习部党组书记陈宝生同志在华北电力大学民主生活会上的讲话

  会议学习了部党组书记、部长陈宝生同志在华北电力大学民主生活会上的讲话。会议指出,陈宝生同志的讲话具有很强的理论性和指导性,对于指导学院领导班子和领导干部做好主题教育各项工作具有很强的针对性。会议强调,学院各级党组织要认真抓好讲话精神的传达学习贯彻落实,用心领会精神实质,主题教育只有进行时、没有完成时,对初心的坚守和对使命的担当,是一个共产党员的终身任务。要始终站在“不坚守初心,就意味着背叛”“不牢记使命,就意味着毁灭”“不认真学习就意味着落后”“不真正整改,就意味着欺骗”“不狠抓落实,就意味着渎职”的高度抓好整改落实,使主题教育取得扎扎实实的整改成效。

  二、学习传达校第十一次党代会精神

  会议学习传达了校第十一次党代会精神。会议指出,校第十一次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进一流学科和地球科学领域世界一流大学建设关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,实施“落地行动”,开启地球科学领域世界一流大学建设新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  会议指出,中国特色社会主义进入新时代,教育事业迎来了前所未有的大好形势。面临新形势、新任务,会议明确提出了新时代地大的历史使命是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,以“落地行动”为统领,继续坚持“特色加精品”办学理念,继续实施“学科立校”“人才强校”“特色兴校”和“精品化”“国际化”“信息化”战略,不断深化内涵式发展,以一流学科建设为牵引,开启地球科学领域世界一流大学建设新征程。

  会议强调,谋划新时代地大改革发展总体思路,学校党委确立实施“落地行动”。“落地行动”是站在新时代的新起点,对学校未来改革发展蓝图进行的深入思考和通盘谋划,是为狠抓落实而系统构建的整合、协同、贯通、保障和长效工作机制,是贯穿新时代学校改革发展的主题主线主基调,其核心要义“四个落地”和“十大行动”将成为加快驱动学校改革发展的“双引擎”。聚焦“四个落地”,发挥统筹作用。把习近平新时代中国特色社会主义思想和上级有关决策部署落在地大;把“双一流”建设使命和地球科学领域世界一流大学奋斗目标落在地学;把工作举措落在地上;把发展愿景落在每位地大人的肩上。推进“十大行动”,形成协同合力。实施立德树人、学科立校、人才强校、科技创新、服务社会、开放办学、改善办学条件、优化管理服务、深化综合改革、加强党的建设十大行动,让“行动”成为不断推进学校改革发展的关键词,以行动体现忠诚,以行动促进思考,以行动激发热情,以行动凝聚力量,以行动推进发展,以行动铸就精神,以行动书写实干兴校新篇章。

  会议强调,办好中国特色社会主义大学,关键在党。学院党委要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,为学校各项事业发展提供坚强保障。

  会议要求,学院各级党组织、全体党员和师生员工要深入学习学校第十一次党代会精神,在学校新一届党委的领导下,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,实施“落地行动”,结合学院实际坚定不移走内涵式发展道路,聚精会神抓建设,一心一意求发展,开启地球科学领域世界一流大学建设新征程,为实际实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  三、审议学院2019年党支部抓基层党建述职评议考核工作结果

  会议听取了解思维关于学院2019年度党支部书记述职评议考核工作结果的汇报,充分讨论了党支部书记述职评议考核结果。会议决定,乾增珍、杨义勇、任晓明、李旭方、卢松、刘大永、周立新、汪航、王璟诚、李嘉城、高婧琦、蔡红、毛英楠、时连辉14位党支部书记考核结果为“好”,王志乔、鲁华章、张路、胡紫娟、张慧杰、李炯等6位党支部书记考核结果为“较好”。

  四、审议学院2019年开展民主评议党员结果

  会议听取了解思维关于学院2019年度党员民主评议工作结果的汇报,充分讨论了学院党委开展民主评议党员的结果。学院应参评党员278人,实际参评党员278人,其中教工党员53人,学生党员225人。经各党支部认真评议,孙友宏等80人为“优秀”,张凯等161人为“合格”,参评不定级预备党员左涛等37人,无不合格党员。会议决定,通过工程技术学院2019年度民主评议党员结果。

  五、审议学院2019年党风廉政责任制考核结果

  会议听取了解思维关于学院2019年度党风廉政责任制考核结果的汇报。按照学院《党风廉政责任制考核办法》相关要求,学院领导班子成员、教工党支部书记、专业负责人等12人进行党风廉政责任制考核工作,经书面述廉、现场述廉及测评投票,全体参评人员考核结果均为“优秀”。会议决定原则通过工程技术学院2019年度党风廉政责任制考核结果。

  六、部署学院安全稳定工作

  会议听取了解思维关于安全稳定工作的汇报。会议指出,学院各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕创造安全稳定的校园环境为宗旨,牢固树立首都意识,坚持把维护安全稳定作为学院全局工作重中之重的工作原则,以高度责任感、紧迫感和求真务实的精神扎实做好安全稳定工作。会议强调,学院各级党组织要充分调动全院广大师生员工积极性和主动性,树立安全稳定意识,做好学院各项安全稳定工作,全力维护学院安全稳定和谐。

  七、部署元旦、春节期间党风廉政建设工作

  会议部署了学院元旦、春节期间党风廉政建设工作。会议指出,学院各级党组织要提高政治站位,认真落实中办、国办《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》要求,紧密结合学院实际,紧盯住元旦、春节期间“四风”问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保元旦、春节风清气正。会议强调学院各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,领导干部要发挥“头雁效应”,坚持把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。会议要求,学院各级党组织要采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,督促学院党员和教职工在节日期间时刻自警自省自重,守住行为底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。学院党委将畅通监督举报渠道,加强对节日期间易发多发“四风”问题的监督检查。

  八、审议学院预备党员转为中共正式党员名单

  会议听取了学生党支部书记汇报所在支部召开中共预备党员转正大会情况,对预备党员的思想、工作、学习、生活表现等各个方面进行了充分讨论。会议决定,同意徐景磊、王艳艳等2名同志按期转为中共正式党员。

 

 

 

 

 


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心